参加者は8名
パイ生地は龍の舞さんのレシピで
アップルパイのいい香りがしてくる。 25分後蓋をとると、・・・・・・・。
旨そー!!。
そして、第二段も焼く。火力が強すぎた?!、余熱で焼く感覚がむずかしい。
焼き上がったアップルパイ。
旨い!。美味しい!。
ホクホクのアップルパイ。
焼く火加減で、旨さが左右されることを学ぶ。
アップルパイをほうばりつつ、
濱村さんがリサーチしてきてくれた、
アップルパイの食材、レシピ等を話してもらう。
フランスのショーソンポムも美味しそう・・・・・。
パイ生地のフランス、リンゴのアメリカ、・・・・・・・・。
今回は「紅玉」でしたが、青い「グラニースミス」も試してみたい。
また一歩、美味しいアップルパイに近づく!!。
◇
次回の「アップルパイ会議」は、2月23日(水)15:00~。
今日の「龍の舞レシピ」を基本にした「生地づくり」をすることにする。
シナモンの利かせ方を工夫するとかして・・・・・・。
ダッチオーブンの火加減にも再度挑戦します。
食べ比べでは、いよいよ、高宮のパンダのアップルパイが登場する予定です。
天草での炭焼、リンゴの手配、リンゴの苗木等の準備も・・・・・・・。