2011年2月24日

アップルパイ会議にて・・・・・

今回は「たべる」会議と「つくる」会議です。
参加者は定刻(15:00)時、7名でスタート、その後、立代り入代りで、終了(19:00)時までに合計12名。
まず、「たべる」会議。
今回は、高宮の「焼きたてパンダ」のリンゴがまるごと入ったアップルパイ。
残念ながら写真はありません。
ダッチオーブンの準備であわただしくしていて保存するのを忘れました。
後日参加者のどなたかに頂こうと思います。
「つくる」会議。
今回も、「龍の舞」さんのレシピでダッチオーブンで焼きました。
前回よりシナモンをきかせ、リンゴを厚くし、
胡桃を入れたものと入れないものの2種類です。

胡桃入り



胡桃なし















ダッチオーブンの火加減は、なかまか手ごわいです。
やはり、2回目の方(胡桃入り)がうまく焼けました。
アップルパイ焼き職人?として技を極めるにはまだまだです。

好きなものを口にすると顔はほころび、夢が広がります。
アップルパイで社会貢献する、
アップルパイで家族の絆を取戻す、
アップルパイで人類を救う、
等々、
たべているだけではモッタイナイ。

次回は、3月2日(水)15:00~です。