2011年3月10日

七輪とダッチオーブンで焼くアップルパイ・その5

第5回アップルパイ会議 3月9日(水)15:00~20:00
七輪とダッチオーブンで焼くアップルパイ会議も5回目です。
今回のアップルパイの生地づくりはKogaさんが担当。
朝、9時に生地が到着する。
会議は午後3時からなのですが、昼間は用事があり、参加できないとのこと、
それでも、あさから準備してくれました。

午前中、Nishioさん宅で仕事の打ち合わせ。
その時、朝倉のアップルパイを頂く。

昼、ぎゃらりーにもどると、
Wakaoさんのダッチオーブンが到着。
今回はダッチオーブンが2台です。


さらに、もう1ホール。
Ryunomaiさんが買ってきたという。
なんと、なんと、朝倉のアップルパイが・・・・・・。

今回も、2時から8時までに、立代り入れ替わりで15人が参加。
アップルパイ会議もずいぶん盛り上がってきました。
「たべる」部門、「つくる」部門とも充実してきました。

アップルパイも会議中?です。

夕刻7時半、生地づくりをしてくれたKogaさんが仕事を終えて参加。
Kogaさんのアップルパイが好評であったことを伝える。
やはり、手づくりで心がこもっているものは美味しいことを痛感する。
次回もお願いすることにする。

Kogaさんを紹介してくれた「かもめ食堂」さんへもおすそ分け!!

アップルパイの小麦とリンゴは、ダッチオーブンをきょう提供してくれた
Wakaoさんの糸島にある畑で作らせてもらえることになる。
「そだてる」部門も一歩前進です。

アップルパイ会議に皆勤のHamamuraさんの「なう!」
http://twitter.com/uyata

次回の「アップルパイ会議」は3月16日です。
楽しみ!、楽しみ!