2011年3月20日

七輪とダッチオーブンで焼くアップルパイ・その6

3月16日(水)のアップルパイ会議の報告です。
今回も「七輪とダッチオーブンで焼くアップルパイ」です。

今回も「Kogaさんのアップルパイ」です。
朝、9時半に到着。

◇ここからはアップルパイと伴に届けられたKogaさんのメモです。

こんにちは、Kogaです。
まず最初に来られた方へ
サクサクパイを目指して、直前に具をのせたいと思います。
お手数ですが、行けない私の代わりに完成させて下さい。
お願いします。
そこでもう1つお願いなのですが、
①パイは焼く直前に仕上げてほしいです。
(冷たいうちに釜へgo!)
②ぬり卵もお願いします。
ぬり卵(中)も → 具 → フタ → ぬり卵(上)
③2台目も焼く直前の仕上げでお願いします。
いろいろ注文してスイマセン。
が、
よろしくお願いします。

◇ここからは、アップルパイ会議の参加者のコメントです。

今回で3回目のアップルパイ会議に参加させてもらいました。
今日のパイは生地がサクサクで食べ応えがあり、おいしかったです。
また時間がある時におじゃましまーす。
・FBS  このへんトラベラー・スタッフ Torikai

やっと春らしくなったと思ったら、また寒くなって冬に逆戻り。
こんな日のアップルパイはまた格別ですね。
前回はムラさんの食い気に負けて早くオーブンから出してしまった少し粉っぽいパイ生地の焼き上がりのものを食べてしまいました。
今日その反省から焼き具合を研究したムラさんの執念の炭火がみごとなアップルパイに焼きあげた。
パイ生地のサクサク感とりんごの甘さがすごくマッチしたおいしいアップルパイです。
焼き色も絶妙でしたよ。ムラさん!。
・濱村哲郎(G3000・編集者)

2回めに焼いたアップルパイをいただきました。
リンゴのボリュームがあってコンモリとした形がおいしそうです。
熱々のリンゴがとろけているのがよかったです。
火係りのムラさんが悔やんでいますが、火力が弱かったので若干生地が粉っぽくなったそうです。
それもカバーするりんごのトロトロ感でした。
・Nanri(ポニギリ・オニギリ)

初参戦のOdaです。宜しくお願いします。
1回目(冷たい)と2回目(アツアツ)を食させていただきました。
アツアツの方が香りがスゴイ!という事がわかりました。
それほどアップルパイ好きでもなかったんですが(笑)、湯気が出てるアップルパイは美味しくて好きになりました。
・Oda(Kako Works)

今回は、1回目の方がうまく焼けました。(前回までは2回目の方がうまく焼けた)
サクサクで中はジューシーです。
2回目は炭が不足で、火力が少し弱かったため時間がかかり、少し粉っぽい感じでした。
火加減がむずかしい!!。(Kogaさん、ごめんなさい!)
でも美味しかったです。
今回、参加者が少なく、一人分がたっぷりでアップルパイ好きのものにとっては、ありがたかったです。(いつも(前回)は少ししか食べられなかったので)。
次回も、よろしく!!
・ムラ

次回の予告。
次回は3月23日(水)15:00~です。
3月のアップルパイは「Kogaさんのアップルパイ」です。

さらに、3月23日(水)は、夕刻から、Nanri さんの七輪で炊いたポニギリ・オニギリも食べられます。

さらに、3月30日(水)のアップルパイ会議(15:00~)のあと、夕刻より、墨絵師Yu-Ki さんの墨絵LIVEを開催します。